Суббота, 18.05.2024, 08:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Храмы Армении - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Лучший пивец Армении 2005-2006г.
Всего ответов: 429
Статистика
Музыка и видео
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Армения-Հայաստան » Армянская Апостольская Церковь » Храмы Армении
Храмы Армении
PaRaVoZniKДата: Вторник, 01.05.2007, 21:39 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Гарни (арм. Գառնի) — посёлок в Армении, в 28 км от Еревана, в долине реки Азат. Знаменит прежде всего языческим храмом I в. н. э., представляющим собой изящный периптер эллинистическо-римского типа.
История
Крепость Гарни упоминается Тацитом в связи с событиями в Арме­нии ещё в первой половине I в. н. э. Была перестроена армянским царём Трдатом I (54—88 гг.) в 76 г., о чем свидетельствует обнаруженная там же его над­пись на греческом языке. Об этой надписи имеются упоминания у Мовсеса Хоренаци, который приписывал её, как и перестройку крепости, Трдату III Великому (286—330 г.).

Дворцовый комплекс
Исторический комплекс Гарни находится рядом с одноимённым современным посёлком. Храм Гарни, единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Как полагают, он был посвящён языческому богу Солнца Митре. Построен рабами-греками, оставившими на камнях надпись — жалобу, на то, что им не заплатили за работу.

В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966—1976 г. Возле храма сохранились останки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке. Здание включало не менее пяти помещений различного назначения, из которых четыре имели по торцам апсиды. Полы украшены эллинистической мозаикой.

Прикрепления: 61521043.jpg (5.3 Kb)


Только локо только победа!!!
 
PaRaVoZniKДата: Вторник, 01.05.2007, 21:39 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Гегард (арм. Գեղարդ , дословно — «копьё») — монастырь в армянской провинции Котайк, в ущелье горной реки Гарни, примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Основан в IV веке., главный комплекс сооружений относится к XIII веку. Название «гегард» связано с тем, что в этом месте хранилась христианская реликвия — копьё, которым, по преданию, ударил распятого Иисуса римский воин.

История
Основателем монастыря стал первый патриарх и Католикос всех армян Григорий I Просветитель. Ядром комплекса стала многонефная базилика, построенная вблизи обнаруженного здесь источника.

Внутри ограды монастыря расположены крестово-купольная церковь Аствацацин (1215), украшенная резьбой и рельефами, четырехстолпный гавит (1225), две купольные церкви, высеченные в скале (одна с притвором-усыпальницей; обе сооружены в 1283 г. по проекту архитектора Галдгзага), четырехстолпная усыпальница (1288).

Вне ограды находится полупещерная церковь Григория (XII век). Комплекс Гегард охраняется ЮНЕСКО.

Прикрепления: 15001200.jpg (35.7 Kb)


Только локо только победа!!!
 
PaRaVoZniKДата: Вторник, 01.05.2007, 21:40 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Звартноц (арм. Զվարթնոց) (храм Бдящих Сил, храм Небесных Ангелов) — величественный церковный храм в Армении, вблизи Эчмиадзина.
Построен в 641-661 при католикосе Нерсесе на месте встречи царя Трдата с освобождённым из пятнадцатилетнего плена первым проповедником христианства в Армении — Григорием Просветителем.

Храм был разрушен от сильнoго зелетрясения, произошедшего в 930 году. Руины храма были раскопаны в начале XX века. В 2000 раскопки включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прикрепления: 15712693.jpg (18.6 Kb)


Только локо только победа!!!
 
PaRaVoZniKДата: Вторник, 01.05.2007, 21:40 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Монастырь Амарас — известный религиозный и культурный центр средневековой Армении — находится в Мартунинском районе Нагорного Карабаха, в юго-восточной его части (провинция Мюс Абанд исторического Арцаха).
По свидетельству армянского историка IV—V вв. Фавстоса Бузанда, церковь монастыря Амарас была основана в начале IV в. св. Григорием Просветителем.

Наибольшей известности Амарас достиг в середине IV в., после того как здесь был захоронен внук св. Григора Просветителя Григорис. Григорис погиб в 338 г. и был похоронен с восточной стороны церкви, основанной Григором Просветителем.

В начале V в. создатель армянского алфавита св. Месроп Маштоц основал в Амарасе первую армянскую школу, отсюда же началось распространение армянской письменности.

В конце того же столетия, в 489 г., алуанский царь Вачаган III (Благочестивый) из армянского княжеского рода Араншаик находит уже забытую могилу св. Григориса, строит над ней часовню и восстанавливает построенную св. Григорием Просветителем церковь. Именно эта часовня сохранилась по сей день почти без изменений под алтарём церкви монастыря Амарас. Однако в конце V в. гробница Григориса была расположена рядом с церковью. Впоследствии, в процессе многочисленных перестроек непосредственно над часовней-усыпальницей была возведена церковь.

Начиная с V в. Амарас становится одним из крупнейших религиозных центров средневековой Армении.

В 821 г. Амарас, как и вся область, был завоёван арабами, в XIII в. разграблен монголами, а в 1387 г., в период нашествия Тамерлана, разрушен. Однако монастырь, с постоянно функционирующей школой, оставался всегда религиозным и культурным центром.

В XVII в. монастырь был основательно перестроен. Гандзасарский католикос Петрос во второй четверти XVII в. отреставрировал Амарас, построив здесь церковь св. Григориса.

Во второй половине XIX в., после присоединения Восточной Армении к России, монастырский комплекс Амарас, имеющий довольно сильно укреплённые оборонительные сооружения, использовался в качестве приграничной крепости, а в 1832—1844 гг. — русско-персидской таможни.

В 1848 г., при гандзасарском митрополите Тёр-Багдасаре, Амарас был возвращён Армянской Церкви. В отличие от самой церкви, оборонительные стены монастыря и гражданские здания сохранились без существенных повреждений. В 1858 г. на средства шушинских армян здесь была построена новая монастырская церковь, на месте старой, повреждённой. В её северном нефе был установлен надгробный камень св. Григориса, изготовленный шушинским архитектором Микаэлом Тёр-Исраеляном в 1898 г.

В 1992 году, когда в ходе карабахской войны Амарас был захвачен азербайджанскими войсками, гробница внука Григория Просветителя, св. Григориса, была разрушена. В настоящее время в монастыре ведутся восстановительные работы.

Прикрепления: 67274835.jpg (22.4 Kb)


Только локо только победа!!!
 
Форум » Армения-Հայաստան » Армянская Апостольская Церковь » Храмы Армении
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2024