sidaly | Дата: Среда, 19.10.2011, 09:51 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Дамы и господа, любители и знатоки армянской истории. Изучая историю каспийских походов руси, среди прочего, по труду Мовсеса Каланкатуаци "История страны Алуанк", в третьей книге (глава 22 по изданию 1984 г.) наткнулся на вот этот отрывок
http://www.vehi.net/istoriya/armenia/kagantv/aluank3.html
В то самое время с севера нагрянул народ незнакомый и чуждый, прозванный рузиками, [численностью] не более трех тысяч. Подобно вихрю, прорвались они через проход обширного моря Каспийского, внезапно достигнув Партава, столицы Алуанка, который не сумел оказать им сопротивление. И город был предан мечу. Отняли они у жителей города все их богатство и имущество. И хотя сам Салар осадил их, но не смог причинить им никакого вреда, ибо те были сильны и непобедимы. Тогда женщины города задумали отравить рузов, дав им напиться из чаши смерти, но те, узнав об этой измене, стали беспощадно истреблять и женщин, и детей их. Пробыв там месяцев шесть, они оставили совершенно опустошенный и разграбленный город и тайно возвратились в свою страну со всевозможной добычей.
Учитывая, что в данный момент работаю над проблемой количественного состава древнерусских армий, заинтересовало указание о том, что численность русов не превышала 3000 чел.
В изданиии 1861 г. (Каганкатваци М. История Агаван, с.275), но уже в 21-й главе третей книги говорится, что "В то же время с севера грянул народ дикий и чуждый, Рузики; не более как в три раза, они подобно вихрю распространились по всему Каспийскому морю..." и т.д.
В данном переводе речь не о 3000 захватчиков, а о том, что они в три приёма (тремя волнами) распространились по региону.
Вопрос именно в разночтении "3000" и "три раза" - кто может, прокомментируйте: 1. Это переводы одной и той же фразы первоисточника, допускающей альтернативные толкования при русском переводе? 2. Это не идентичные по смыслу разночтения списков армянского первоисточника, лёгших в основу двух русских переводов? 3. Если кто может профессионально (со ссылкой на соответствующую работу или собственной научной аргументацией), предложите, какой вариант предпочтительней.
Заранее благодарен
|
|
| |